Остеоартрит: причины, симптомы и лечение

Остеоартрит – это хроническое ревматическое заболевание, при котором повреждается суставной хрящ. Это происходит в основном в руках, коленях, бедрах, а также в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это вызывает боль и скованность и мешает некоторым повседневным движениям, таким как сжатие руки, подъем по лестнице или ходьба.

Суставы — это компоненты скелета, которые обеспечивают соединение между двумя костями (например, локтевой, коленной, тазобедренной и т. д.) и, следовательно, движение. Хрящ — это ткань, покрывающая концы этих костей, и необходимая для правильного функционирования сустава, поскольку она действует как амортизатор.
Остеоартрит ранее ассоциировался исключительно со старением, но прогресс в изучении механизмов, которые могут его вызвать, привел к тому, что возраст был исключен как единственная причина.

Повреждаться может любая ткань сустава: хрящ, синовиальная оболочка, кость и околосуставные мягкие ткани (сухожилия, мениски и связки).

Причины

Причины остеоартрита точно не известны, но есть некоторые факторы риска, связанные с его появлением:

ВОЗРАСТ

Это болезнь, которая будет у всех нас, если мы достигнем преклонного возраста.

ПОЛ

В основном поражает женщин старше 50-55 лет.

ГЕНЕТИКА

Это ревматическое заболевание не является наследственным, но имеет компонент генетического риска.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Повторение движений в суставах может в долгосрочной перспективе привести к перегрузке суставов.

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

Спортсмены подвержены более высокому риску развития заболевания.

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Отсутствие физических упражнений увеличивает риск остеоартрита.

МЕНОПАУЗА

Снижение уровня эстрогенов, происходящее с наступлением менопаузы, является одним из факторов риска ее развития.

ОЖИРЕНИЕ

Симптомы

Проявления остеоартрита очень разнообразны, прогрессируют и со временем становятся расширенными.
Наиболее распространенными симптомами являются боль в суставах, ограничение подвижности и хруст. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться тугоподвижность и деформация суставов.

Симптом, который больше всего беспокоит людей с остеоартритом — это боль. На первом этапе он запускается, когда сустав совершает движение или усилие. Эта боль обычно стихает в покое. В последующем при обострении остеоартрита боли будут появляться как при движении, так и в покое.

Одним из положительных моментов боли при остеоартрите является то, что она не всегда постоянна, поэтому пациенты могут не испытывать боли в течение длительного периода времени, что не означает, что остеоартрит не продолжает свое развитие.

Профилактика

Основная мера, которую должны принимать во внимание группы риска для предотвращения развития заболевания — это соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, такой как средиземноморская диета, регулярные физические упражнения, деятельность в соответствии с возрастом и текущее физическое состояние человека, а также необходимо избегать лишнего веса.
Также удобно ограничить интенсивные физические усилия.

С другой стороны, специалисты рекомендуют проявлять крайнюю осторожность при занятиях контактными видами спорта, такими как футбол, поскольку они не рекомендуются пациентам с остеоартритом.

Более того, эти виды спорта являются одним из факторов, способных спровоцировать заболевание. На самом деле многие футболисты страдают остеоартритом коленного сустава из-за травм мениска.

Типы

Остеоартрит рук

Остеоартрит кистей рук является вторым наиболее распространенным типом. Обычно это тесно связано с женским полом и генетическим наследием пациента. Остеоартрит рук возникает в суставе и может позже распространиться на остальную часть руки.

Это очень заметно, поскольку обычно деформирует пальцы и влияет на повседневную работу при выполнении повседневных задач. В ходе процесса боль сопровождает эволюцию заболевания, усиливаясь в начале и стихая по мере появления узелков. Дискомфорт обычно уменьшается, когда деформация завершена.
Функциональность руки может быть нарушена, а сустав может быть слегка согнут или отклонен.

Коленный остеоартрит

Артроз коленного сустава является наиболее распространенным типом остеоартрита. Есть два типа остеоартрита коленного сустава:

  1. Первичный остеоартрит коленного сустава: он тесно связан со старением и генетикой, а также связан с износом различных частей, из которых состоит колено (костей, синовиальной оболочки и хрящей).
  2. Вторичный остеоартрит коленного сустава: обычно он вызван предыдущей травмой, такой как перелом или повреждение связок. Обычно поражает спортсменов и людей с ожирением.

В этом случае заболевание поражает внутреннюю и/или переднюю часть колена, вызывая боль при усилии. Вследствие этой боли и из-за дегенеративного развития заболевания пациент может хромать, если болезнь прогрессирует до поздней стадии. При этом типе остеоартрита движение сустава обычно вызывает щелчки.

Шейный остеоартрит

Шейный остеоартрит возникает при повреждении или дегенерации хрящей суставов шейного отдела позвоночника. Это очень распространено у людей старше 50 лет и часто остается незамеченным, поскольку не вызывает симптомов.
Наиболее распространенным симптомом является боль в шее, которая появляется при движении. Кроме того, пациенты сообщают о скованности, которая сохраняется в течение короткого времени и улучшается при движении.

Поясничный остеоартроз

Поясничный остеоартрит возникает при повреждении или дегенерации хрящей суставов поясничного отдела позвоночника, состоящего из пяти позвонков, расположенных сзади, между ребрами и тазом.
Наиболее частым симптомом является боль с механическими характеристиками, то есть она появляется при движении и поясничной перегрузке и уменьшается в покое.
В подавляющем большинстве случаев нет четкой причины, оправдывающей остеоартрит, и поэтому считается, что он возникает из-за суммы определенных генетических и экологических факторов.

Остеоартрит тазобедренного сустава

Остеоартрит тазобедренного сустава – поражает верхнюю часть ноги. Этот тип остеоартрита довольно распространен, хотя и не так распространен, как остеоартрит колена или кисти. В целом, это типично для пожилых людей, но может появиться до 50 лет, исключительно у молодых людей.
Основным симптомом является боль, локализующаяся в паховой области и во внутренней области бедра. Однако иногда боль может отражаться в колене.
В начале заболевания боль возникает только при ходьбе и подъеме или спуске по лестнице. Боль также ощущается после периода покоя, пока сустав не разогреется, а затем вновь появляется после длительной ходьбы или длительной физической нагрузки, так как сустав перегружен. Постепенно такие элементарные действия, как скрещивание, сгибание ног или ходьба, становятся трудными. На поздних стадиях боль может появляться ночью из-за положения покоя, а со временем прихрамывание при ходьбе является нормальным явлением.

Диагностика

Тесты, которые могут быть использованы в исключительных случаях, являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография, когда у врача есть сомнения в происхождении процесса или он дополнительно изучает другие проблемы, такие как экструзия диска при спондилоартрозе или разрыв мениска при спондилоартрозе.

Наконец, ультразвук высокого разрешения был включен в качестве очень эффективного диагностического инструмента, поскольку он выявляет мягкие ткани, окружающие сустав, а также наличие воспаления или повреждения в любой из них и позволяет определить, изменяется ли профиль кости.

Лечение

Основной целью лечения остеоартрита является облегчение боли и уменьшение функциональной нетрудоспособности без побочных эффектов.
Первый шаг, который должны предпринять специалисты — научить пациентов избегать всего, что способствует травме суставов, например, избыточный вес, повторяющиеся движения, несоответствующее отношение на работе, обувь, кухонная утварь, мебель, и т.д.
Во-вторых, рекомендуется для каждого больного иметь персонализированную и адаптированную таблицу упражнений, которые необходимо выполнять под контролем физиотерапевта для улучшения течения болезни.

Ревматолог будет определять подходящее фармакологическое лечение для каждого случая:

  1. Быстродействующие противовоспалительные средства и/или анальгетики.

  2. В наиболее острой фазе боль сильно усиливается из-за воспаления пораженного участка. На этом этапе может потребоваться назначение противовоспалительных средств и/или анальгетиков для уменьшения отека в этой области и, таким образом, облегчения боли.

Так в качестве нестероидного противовоспалительного препарата, способного снять болевой синдром и уменьшить воспаление, применяются таблетки Рикотиб. Помимо доступной стоимости, лекарственный препарат отличается низким риском побочных эффектов со стороны ЖКТ по сравнению с другими НПВП.

Препараты медленного действия

Целью препаратов, включенных в эту группу, является помощь в сохранении хряща и замедлении прогрессирования заболевания. Среди прочих следует упомянуть хондроитинсульфат, глюкозамина сульфат и диацереин, которые принимают внутрь, и гиалуроновую кислоту, которую вводят путем инфильтрации в пораженный сустав (особенно тазобедренный или коленный).

Операция

Когда контроль боли не может быть достигнут, и пациент значительно инвалидизирован, может быть показано хирургическое лечение. Некоторые вмешательства могут быть сделаны для очистки и промывания сустава, удаления спаек и инородных тел. Другой метод — остеотомия, которая позволяет выровнять сустав и поставить его в правильное положение и применяется, прежде всего, при остеоартрозе коленного сустава.

Также может применяться эндопротезирование, заключающееся в полной или частичной замене пораженных участков сустава искусственными протезами. Протезная хирургия используется, прежде всего, в области тазобедренного и коленного суставов.
Приобрести Рикотиб можно:
АПТЕКА РУ
Смотреть
ПЛАНЕТА
ЗДОРОВЬЯ
Смотреть
МЕГАПТЕКА
Смотреть
Магнит
Аптека
Смотреть
Информация на сайте предназначена исключительно для специалистов здравоохранения.